Dolci natalizi
Moderatore: Quixote
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Dolci natalizi
Visto che c'è un bel post sui cenoni di Natale ne aggiungo uno sui dolci (slurp!).
Che ne dite di questo dolce molto originale?
L'esecuzione la trovate qui:
http://www.tuoblog.it/lavitamia/53260/L ... retel.html" target="_blank" target="_blank
Che ne dite di questo dolce molto originale?
L'esecuzione la trovate qui:
http://www.tuoblog.it/lavitamia/53260/L ... retel.html" target="_blank" target="_blank
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- lovelove84
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ingredienti
* 300 g. di farina
* 3 uova
* 100 g. di zucchero
* 1 bicchierino di liquore Strega
* 1/2 bustina di lievito in polvere
* 25 g. di burro o strutto
* 1/2 kg. di miele
* latte
* 1 bustina di vaniglia
* olio e strutto per friggere
* confettini colorati a piacere
preparazione
Versate la farina sulla spianatoia, fate un buco nel centro e mettetevi nell'ordine lo zucchero, le uova, la bustina di vaniglia, il liquore, il burro già sciolto o lo strutto e la mezza bustina di lievito.
Mescolate con la mano gli ingredienti e poi piano piano, incorporatevi la farina formando una pasta omogenea e liscia.
Copritela con un telo umido e fatela riposare per una mezz'ora.
Preparata una pentola con abbondante olio per friggere.
Riprendete la pasta, staccate dei pezzetti e formate dei bastoncini della grandezza di un dito.
Servendovi di un coltello, tagliate i bastoncini a piccoli dadi che metterete da parte su un telo leggermente infarinato.
Mettete l'olio sul fuoco e, quando sarà diventato caldo, buttatevi poco alla volta i dadini di pasta e fateli dorare a fuoco moderato in modo che possano cuocere anche internamente.
Scolateli e metteteli ad asciugare su della carta assorbente.
Sciogliete intanto in un tegame il miele insieme ad una buccia di limone sul fuoco moderato.
Prima che prenda bollore, tuffateci dentro le palline di pasta, spegnete il fuoco e mescolate molto dolcemente in modo che si possano ben incorporare di miele.
Ancora tiepide, levatele dalla pentola.
Sistematele su un piatto da portata formando una piramide.
Abbellite la pignolata lasciandovi cadere sopra una manciata di confettini colorati.
* 300 g. di farina
* 3 uova
* 100 g. di zucchero
* 1 bicchierino di liquore Strega
* 1/2 bustina di lievito in polvere
* 25 g. di burro o strutto
* 1/2 kg. di miele
* latte
* 1 bustina di vaniglia
* olio e strutto per friggere
* confettini colorati a piacere
preparazione
Versate la farina sulla spianatoia, fate un buco nel centro e mettetevi nell'ordine lo zucchero, le uova, la bustina di vaniglia, il liquore, il burro già sciolto o lo strutto e la mezza bustina di lievito.
Mescolate con la mano gli ingredienti e poi piano piano, incorporatevi la farina formando una pasta omogenea e liscia.
Copritela con un telo umido e fatela riposare per una mezz'ora.
Preparata una pentola con abbondante olio per friggere.
Riprendete la pasta, staccate dei pezzetti e formate dei bastoncini della grandezza di un dito.
Servendovi di un coltello, tagliate i bastoncini a piccoli dadi che metterete da parte su un telo leggermente infarinato.
Mettete l'olio sul fuoco e, quando sarà diventato caldo, buttatevi poco alla volta i dadini di pasta e fateli dorare a fuoco moderato in modo che possano cuocere anche internamente.
Scolateli e metteteli ad asciugare su della carta assorbente.
Sciogliete intanto in un tegame il miele insieme ad una buccia di limone sul fuoco moderato.
Prima che prenda bollore, tuffateci dentro le palline di pasta, spegnete il fuoco e mescolate molto dolcemente in modo che si possano ben incorporare di miele.
Ancora tiepide, levatele dalla pentola.
Sistematele su un piatto da portata formando una piramide.
Abbellite la pignolata lasciandovi cadere sopra una manciata di confettini colorati.
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- lovelove84
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p.s
A fa ‘e struffoli è nu sfizio.
Cumminciamm dall’inizio:
faje na pasta sopraffina,
e po’ tagliala a palline,
cu na bona nfarinata.
Dopp’a frje. Già t’e stancate?
Chest è a parte chiù importante!
Mò ce vo’: miele abbondante
e na granda cucuzzata
(a cocozza nzuccherata).
N’è fernuto ancora, aspiette!
S’anna mettere ‘e cunfiette:
aggrazziate, piccerille,
culurate: ‘e diavulille…
Ma qua nfierno, è Paraviso!
Iamme, falle nu’ surriso!
Comme dice? “Mamma mia,
stanne troppi ccalurie
so’ pesante, fanno male?”
Si va buò,ma è Natale!
A fa ‘e struffoli è nu sfizio.
Cumminciamm dall’inizio:
faje na pasta sopraffina,
e po’ tagliala a palline,
cu na bona nfarinata.
Dopp’a frje. Già t’e stancate?
Chest è a parte chiù importante!
Mò ce vo’: miele abbondante
e na granda cucuzzata
(a cocozza nzuccherata).
N’è fernuto ancora, aspiette!
S’anna mettere ‘e cunfiette:
aggrazziate, piccerille,
culurate: ‘e diavulille…
Ma qua nfierno, è Paraviso!
Iamme, falle nu’ surriso!
Comme dice? “Mamma mia,
stanne troppi ccalurie
so’ pesante, fanno male?”
Si va buò,ma è Natale!
Roccocò
Dolci natalizi in cui, ancora una volta, il profumo degli agrumi rimanda il pensiero alle coste del Mediterraneo. Ma bisogna avere i "denti buoni" come diceva la mai nonna, per gustare queste prelibatezze.
Ingredienti:
- Farina kg 1
- zucchero gr 800
- bucce di agrumi grattugiate (3 mandarini, 1 arancia, 1 limone) nocciole
e mandorle gr 400
- acqua gr 300
- cannella 1 cucchiaio raso
- ammoniaca in polvere per dolci 1 cucchiaino da caffè
- 1 bianco d’uovo.
Esecuzione:
Dolci impenetrabili, duri, secchi, eppure affettuosi nella loro forma a ciambella:
ecco i roccocò.
Setacciate la farina ed in mezzo ad essa versate lo zucchero, le profumate scorzette degli agrumi grattugiate, le nocciole e le mandorle pelate e tritate, l’acqua, la cannella e l’ammoniaca per dolci.
Amalgamate ogni cosa ottenendo un impasto piuttosto duro e formate delle piccole ciambelle un po’ schiacciate che, spennellate con bianco d’uovo, cuocerete in forno caldo per circa venti minuti.
Dolci natalizi in cui, ancora una volta, il profumo degli agrumi rimanda il pensiero alle coste del Mediterraneo. Ma bisogna avere i "denti buoni" come diceva la mai nonna, per gustare queste prelibatezze.
Ingredienti:
- Farina kg 1
- zucchero gr 800
- bucce di agrumi grattugiate (3 mandarini, 1 arancia, 1 limone) nocciole
e mandorle gr 400
- acqua gr 300
- cannella 1 cucchiaio raso
- ammoniaca in polvere per dolci 1 cucchiaino da caffè
- 1 bianco d’uovo.
Esecuzione:
Dolci impenetrabili, duri, secchi, eppure affettuosi nella loro forma a ciambella:
ecco i roccocò.
Setacciate la farina ed in mezzo ad essa versate lo zucchero, le profumate scorzette degli agrumi grattugiate, le nocciole e le mandorle pelate e tritate, l’acqua, la cannella e l’ammoniaca per dolci.
Amalgamate ogni cosa ottenendo un impasto piuttosto duro e formate delle piccole ciambelle un po’ schiacciate che, spennellate con bianco d’uovo, cuocerete in forno caldo per circa venti minuti.
Le zeppole
Le zeppole sono uno dei più antichi e poveri dolci napoletani la cui tradizione, oggi è rimasta solo nella penisola sorrentina. Ve li propongo nella versione della mia mamma che custodisce gelosamente le sue ricette.
Zeppole o antichi “Scauratielli”
Ingredienti:
- 5 tazze d’acqua,
- 5 tazze di farina,
- gr 200 circa di latte,
- 1 pizzico di sale,
- un po’ d’anice,
-1 scorza di limone,
per il condimento:
- 1 Kg. di miele,
- buccia d’arancio,
- buccia di limone,
- anice q.b.
Esecuzione:
Mettete acqua, latte, anice e sale in una pentola capiente sul fuoco e prima che bolla, versate di getto la farina setacciata.
Mescolate con un cucchiaio di legno il composto sul fuoco fino a quando si stacca dalle pareti della pentola.
Versate la pasta ottenuta su di un piano di lavoro leggermente unto e lavoratela molto bene in modo da renderla liscia e omogenea al massimo.
Tagliatela a pezzetti e arrotolatela con le mani in modo d ottenere dei bastoncini di circa cm15 di lunghezza che avvolgerete su se stessi a forma di L Pungete ogni zeppola varie volte con i rebbi di una forchetta, preparandone un piccolo quantitativo per volta per evitare che si formi alla superficie una patina dura che potrebbe compromettere il risultato. Friggete in abbondante olio bollente, fate assorbirne l’unto su carta da pane.
Infine immergere le zeppole nel miele precendemente cotto sul fuoco a cui avrete unito anice la buccia di limone e dell’arancia Cospargetee di confettini colorati
Le zeppole sono uno dei più antichi e poveri dolci napoletani la cui tradizione, oggi è rimasta solo nella penisola sorrentina. Ve li propongo nella versione della mia mamma che custodisce gelosamente le sue ricette.
Zeppole o antichi “Scauratielli”
Ingredienti:
- 5 tazze d’acqua,
- 5 tazze di farina,
- gr 200 circa di latte,
- 1 pizzico di sale,
- un po’ d’anice,
-1 scorza di limone,
per il condimento:
- 1 Kg. di miele,
- buccia d’arancio,
- buccia di limone,
- anice q.b.
Esecuzione:
Mettete acqua, latte, anice e sale in una pentola capiente sul fuoco e prima che bolla, versate di getto la farina setacciata.
Mescolate con un cucchiaio di legno il composto sul fuoco fino a quando si stacca dalle pareti della pentola.
Versate la pasta ottenuta su di un piano di lavoro leggermente unto e lavoratela molto bene in modo da renderla liscia e omogenea al massimo.
Tagliatela a pezzetti e arrotolatela con le mani in modo d ottenere dei bastoncini di circa cm15 di lunghezza che avvolgerete su se stessi a forma di L Pungete ogni zeppola varie volte con i rebbi di una forchetta, preparandone un piccolo quantitativo per volta per evitare che si formi alla superficie una patina dura che potrebbe compromettere il risultato. Friggete in abbondante olio bollente, fate assorbirne l’unto su carta da pane.
Infine immergere le zeppole nel miele precendemente cotto sul fuoco a cui avrete unito anice la buccia di limone e dell’arancia Cospargetee di confettini colorati
- lovelove84
- Veterano del Forum
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- Iscritto il: 27/07/2009, 15:18
- Contatta:
http://img478.imageshack.us/img478/2529/graffe0kk.jpg" target="_blank
3 uova
300 g patate
3 cucchiai di zucchero
2 lieviti
100g burro o olio
farina q.b
sale
bone bone bone
3 uova
300 g patate
3 cucchiai di zucchero
2 lieviti
100g burro o olio
farina q.b
sale
bone bone bone
- Gabriella Prosperi
- Utente Platinium
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- Iscritto il: 11/06/2009, 6:16
- Contatta:
Questo dolce è simile al Certosino, ma a mio avviso è, slurp, migliore:
Panone bolognese ai canditi
500 gr di farina
50 gr di cacao amaro
100 gr di miele
70 gr di pinoli
150 gr di mandorle spellate
100 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero a velo
200 gr di uvetta
50 gr di burro
1 uovo
100 gr di cedro candito
150 gr di canditi misti
un cucchiaino raso di cannella e uno di zenzero
2 bustine di lievito per dolci
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di confettura di prugne
50 gr di amaretti
1 tazzina di caffè
2 dl di vino
1/2 mela
Ammorbidire l'ivetta nel vino, scolarla e mettere il vino in una casseruola, aggiungere la mezza mela sbucciata e a tocchetti, la cannella e lo zenzero-
lasciare a fuoco basso per 4-5 minuti, aggiungere la confettura. metà miele, caffè, il burro,lo zucchero semolato.
Mescolare bene, trasferire il composto in una ciotola grande e lasciare raffreddare.
Aggiungere la farina, 100 gr di mandorle tritate, lo zucchero a velo, i canditi, il cacao amaro, l'uovo, le bustine di lievito e gli amaretti sbriciolati.
Aggiungere un bicchierino di liquore dolce a piacere, i pinoli, le restanti mandorle intere,l'uvetta e il cioccolato grattugiato.
Impastare bene il tutto ( con il mixer è meglio)
Foderare lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e disporre l'impasto a ciambella.
Cuocere in forno caldo 160° per un'ora e mezza.
Scaldare a bagnomaria il miele rimasto e spennellarlo sul dolce.
Se non ce la fate a mangiarlo tutto per Natale, resta buono, anzi, migliora, fino all'Epifania.
Gabriella
Panone bolognese ai canditi
500 gr di farina
50 gr di cacao amaro
100 gr di miele
70 gr di pinoli
150 gr di mandorle spellate
100 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero a velo
200 gr di uvetta
50 gr di burro
1 uovo
100 gr di cedro candito
150 gr di canditi misti
un cucchiaino raso di cannella e uno di zenzero
2 bustine di lievito per dolci
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di confettura di prugne
50 gr di amaretti
1 tazzina di caffè
2 dl di vino
1/2 mela
Ammorbidire l'ivetta nel vino, scolarla e mettere il vino in una casseruola, aggiungere la mezza mela sbucciata e a tocchetti, la cannella e lo zenzero-
lasciare a fuoco basso per 4-5 minuti, aggiungere la confettura. metà miele, caffè, il burro,lo zucchero semolato.
Mescolare bene, trasferire il composto in una ciotola grande e lasciare raffreddare.
Aggiungere la farina, 100 gr di mandorle tritate, lo zucchero a velo, i canditi, il cacao amaro, l'uovo, le bustine di lievito e gli amaretti sbriciolati.
Aggiungere un bicchierino di liquore dolce a piacere, i pinoli, le restanti mandorle intere,l'uvetta e il cioccolato grattugiato.
Impastare bene il tutto ( con il mixer è meglio)
Foderare lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e disporre l'impasto a ciambella.
Cuocere in forno caldo 160° per un'ora e mezza.
Scaldare a bagnomaria il miele rimasto e spennellarlo sul dolce.
Se non ce la fate a mangiarlo tutto per Natale, resta buono, anzi, migliora, fino all'Epifania.
Gabriella
La cosa più difficile a questo mondo? Vivere! Molta gente esiste, ecco tutto.Oscar Wilde
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